4月
・フィールドワークとして、上京区今出川にある「bazaar café」を訪問。
・自分達の作りたいコミュニティカフェの構想を自由にディスカッション。
5月
・「喫茶 YAOMON」にて、第1回読食会に参加。
→SDGsへの知見を深め、「持続可能なコミュニティカフェ」の実現方法を探る。
・京都府内の3つのコミュニティカフェを訪問し、取材。
→運営者、利用者の話を通して、それぞれのカフェの良さや課題について学ぶ。
6月
・2グループ(*)に分かれ、プレ・コミュニティカフェ運営に向けて準備。
*子どもを対象にしたグループと高齢者を対象にしたグループ。
7月
・プレ・コミュニティカフェを1回ずつ開催。
「BOKULABO」:科学実験を通じて、子どもの余暇支援を行うカフェ。
「カフェしゅみた」 :趣味を通じて、高齢者の生きがいを創出するカフェ。
・成果報告会にて、春学期総括。他のPBL科目の発表やディスカッションから刺激を受ける。
2019年度同志社大学プロジェクト科目「地域課題解決に資するコミュニティカフェのデザイン」
oyako.com.doshishauniv@gmail.com